• ipm

test

IP : 54.242.205.33

PRAKERIN 2017

SMK Muhammadiyah 1 sragen telah melakukan pemberangkatan siswa yang akan PRAKERIN (Praktek Kerja Industri) atau yang dulu sering di sebut dengan PSG (Praktek Sistem Ganda). Pada tahun ini sekolah melepaskan peserta prakerin sejumlah 224, yang ter sebar di kantor - kantor intansi pemerintah atau swasta. Selain di tempatkan di kantor kantor siswa juga di tempatkan pada outlet yang sudah kerja sama dengan sekolah. Tempat atau wilayahnya pun juga ber variasi, kebanyakan tidak dari rumah atua sekolah dan ada juga yang di kampus atau outlet luar kota yang sudah kerja sama dengan SMK Muhammadiyah 1 Sragen. Prakerin pada tahun in dilaksanakan pada tanggal 1 Maret 2017 s/d 30 April 2017.

Sebelum di berangkatkan atau dilepaskan oleh kepala Sekolah, siswa terlebih dahulu di bekali etika di dunia kerja dan aturan - aturan selama PRAKERIN berlangsung, guna untuk menjaga nama baik sekolah maupun yang bertempatan PRAKERIN. Pembekalan ini disampaikan oleh guru pembimbing dan pihak dari intansi terkait yang sudah kerja sama.

Tujuan Praktek Kerja Industri

Secara umum Praktek Kerja Industri bertujuan untuk memberi gambaran kepada siswa/i pada saat bekerja, baik itu disuatu perusahaan ataupun disuatu lembaga instansi.

Sedangkan secara khususnya antara lain :

1. Dapat menambah dan mengembangkan potensi ilmu pengetahuan pada masing-masing siswa/i.

2. Melatih keterampilan yang dimiliki siswa/i sehingga dapat bekerja dengan baik.

3. Melahirkan sikap bertanggung jawab, disiplin, sikap mental, etika yang baik serta dapat bersosialisasi dengan lingkungan sekitar.

4. Menambah kreatifitas siswa/i agar dapat mengembangkan bakat yang terdapat dalam dirinya.

5. Memberikan motivasi sehingga siswa/i bersemangat dalam meraih cita-cita mereka.

6. Melatih siswa/i agar dapat membuat suatu laporan yang terperinci dari apa saja yang mereka kerjakan selama Praktek Kerja Industri.

Manfaat Praktek Kerja Industri

Adanya manfaat Praktek Kerja Industri antara lain :

1. Menambah wawasan pada siswa/i.

2. Membina hubungan kerja sama yang baik antara pihak sekolah dengan perusahaan atau lembaga instansi lainnya.

3.  Mendapatkan pengalaman untuk bekal  pada saat bekerja nantinya.

4. Menumbuhkan rasa kebersamaan dan kekeluargaan antara pihak sekolah dengan pihak perusahaan.